提提你

【00. 搵銀攻略】

【01. 準新生面試攻略】
*學系有咩要讀?有咩畢業要求:http://cuhkinfo.blogspot.com/2017/06/blog-post_24.html [知己知彼,百戰不殆]

機會只會留俾有準備的人,所以各位希望被選中的孩子,要加油啦!

【03. 科目資訊平臺】

提交course outline / sources:https://goo.gl/zhbTrW

【04. 開銀行戶口,賺迎新】

Thursday, March 30, 2017

如何寫paper?概論

如何寫paper?呢個問題可能由year 1 開始困擾你,直到year 4 year 5 你都仲探索緊呢個問題。而如何寫paper 呢家野,低year 唔會教,高year 就expect 你識。咁到底paper要包括一些什麼內容呢?

案:本文所舉就一般情況而言,個別學系的要求或有不同。

寫paper之前,我地首先要有一條研究問題。研究問題就係,你呢篇paper到底是要解決什麼問題?而你要在paper的總結/結語部分問答這條問題。舉個通俗的例子,我要研究女神到底對我有冇意思,這就是你的研究問題了。

接下來,你要寫的就是研究目的/原因和價值
研究原因:我對女神有好感,而女神對我都好似有d 意思
研究價值:此研究將影響我的終身大事,下半生的幸福美滿...(一般而言可以盡量說大一點。要是沒有價值,你寫來作什麼?)

接下來,作文獻回顧
有冇人已經做過相同/有關的研究呢?如果有,佢地的研究有咩可取?有咩不足呢?

陳小文:〈兵仔的生存之道〉,可取之處:可以了解兵仔的心態
張有容:〈成就那登上懸崖峭壁的女子〉可取之處:歸納女神收兵的策略;......

現有研究的不足:張文主要論及較為進取的女神,而未有涉及較為被動的女神......


接下來:研究方法
你如何去找出研究問題的答案?

首先起左佢底先,希望可以更了解佢,為後文奠下基礎。然後訪問她身邊的朋友,再驗之以理論,最後.......


以上所述,是一篇論文開首基本要有的部件,這些部件其實幫助你開展正文。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
正文部分:

根據你的研究方法,一部分一部分寫,一步一步走近女神的內心世界.......

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
結論
宣判,到底研究問題的答案是什麼?
女神對我有意思定冇意思?
研究有咩不足、未及之處?


以上咁多舊,篇幅安排如何?
問題的提出、研究原因、價值、研究方法、文獻回顧連同背景資料:不應超過文章字數的20%
案:若此部分內容太多,多出的內容可入注(reference)。例如:文獻回顧:正文出兩句:
學界對此課題創獲已多,惟未有涉及XXX。
在注裡詳細補充即可,這樣可以省下不少版位。
結論:不應超過文章字數的5%




想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。