提提你

「See You 食乜好」: http://eat-it.cuhkinfo.com

Wednesday, August 14, 2013

名詞釋義

男女關係篇
pool
即拍拖。不在池中,不可被人選擇。
pool
pool以後,為答謝身邊友人一直支持,而請食飯。
status
報告感情狀況。
A
感情狀況的一種。一般表示單身,在池中,可以接受一段新的關係/感情。
NA
感情狀況的一種。一般表示非單身,不可以接受一段新的關係/感情。
UA
感情狀況的一種。一般表示自己未可以接受一段新的關係/感情。(可能有情傷正在恢復)
O
感情狀況的一種。與NA大致同義。
A/NA/O 後面的數字代表已經拍過幾多次拖,如毒拎係A0
NABA
感情狀況的一種。全稱Not available but available,媽,好亂呀,姐係一言難盡。
娘娘
又名女神,通常成日派form比兵填。
觀音兵的簡稱,意指圍在女神旁邊的一群男性。
form
兵士入伍前要填的form(實則無form),填寫兵form只是一個入伍的象徵。

學業篇
SEM利是
通常在開SEM後開SEM飯時由長輩(老鬼/組爸媽)派發,重意頭。
1.3 利是
SEM利是的一種,取其諧音過三,即祝福接受利是的人GPA過三。
5.3利是
SEM利是的一種,取其諧音唔過三,即詛咒接受利是的人GPA不過三。
1.2/1.4/5.2/10.2/10.3/10.4/100.3利是
數字皆為SEM利是的金額,是派發者為求好玩刺激而增設的。
維誠
又名錢鍾書/圍城,是由中大研發的一套防止抄襲的系統。一般認為此系統蠢鈍如豬,因為文句只要稍加改頭換面,即可過關。本網站「如何使用veriguide 在交功課之前check自己過唔過到」攻略:http://cuhkinfo.blogspot.com/2013/10/veriguide-check.html
過三爆四
GPA過三,成績優異,是莘莘學子共同的願望。由於中大GPA最高為4.0 ,所以中大學生只能「過三」,無法「爆四」。
Dean's list
又名癲list。每個學系最高GPA的一群。但普遍認為Dean's list 只是虛名,因為只有一張獎狀。(如要船的話,自己另行申請,而且不一定有。)
Quit U
大學生遇到困難時的口頭禪,意即退學不幹了。
defer
延遲畢業,通常因為exchange的緣故。有時也會因為讀唔夠credit 而被逼deferdefer之收費:http://cuhkinfo.blogspot.com/2014/05/defer.html
Mid-term
中期考試。一般在上課時舉行。
Final
期末考試。一般指由大學統籌的考試。

宿舍類
HALL
即係宿舍。
是未得到許可而留宿者。
屈蛇
即非法留在人家宿舍(住)
打蛇
即捉蛇,被捉者要被罰宿分或罰錢 (次次唔同)
jam
未經他人同意而自行「share」他人的東西。
摺讀
摺埋讀書。


上莊類
學生組織、系會、學會等內閣的別稱。以支為單位計算。
上孖莊
成為兩支莊的幹事。一般認為這較chur
傾莊
SEM頭的活動黎,通常搞3次,頭兩次玩下食下,第三次就決定籌備內閣/成莊。學生會/學生報/電台的傾莊或可多達九次。
頹莊
全年冇咩野搞既莊,通常都係掛個名,係咁二搞下一兩次活動就算,好似摺紙學會、武館等。
soc
society的簡寫,與「莊」同義,有soc房,soc tee等派生物。
冧莊
同一支莊的莊員,連任兩年。
庇護
設計/預備一些活動的物資/宣傳品。


地標篇
賤標
蒙民偉工程大樓-取Engineering Building音。
賤橋
蒙民偉工程大樓九樓/何善衡工程大樓五樓對出的天橋。賤橋之名已見於google map
 
sir run run 
邵逸夫堂- Sir run run shaw hall
TCW
李兆基樓-前稱西部教學大樓,現在是LSK
小橋流水
連接本部至祟基的一條「山路」,因途經之處有小橋和流水,故名。
小百萬
新亞圖書館外的一條長路。
PK
中國文化研究所側一條通往校巴站的樓梯。因多在此發生PK的意外,故名。
UC
連接聯合書院與本部的一條樓梯。
五條鰻魚
伍何曼原樓。
岡本
康本國際學術園。
YIA七小龍
康本國際學術園側通往崇基宿舍的七條上行扶手電梯。據聞除了本年開放日外,七小龍始終會有一兩條需要維修而暫停使用。

其他
走讀
沒有宿的學生,很多書院都有其走讀生的舍堂,如崇基的六藝堂
Scholarship,即獎學金
tee
多為O camp tee和莊tee
dem beat 
dem=demonstartionbeat者,節拍、口號。
cap
handicap的簡稱,手capcap,即手腳不協調。
NDS
Nèidì shēng,即內地生。
八半
8點半堂,不論是走讀還是宿生都叫慘。
天地堂
兩堂之間隔了很多的時間。如一堂八半,一堂五半... sosad
摺拉
去圖書館。


本文亦有參考http://evchk.wikia.com/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E8%A1%93%E8%AA%9E 及Ivan Lam之貼文 (網址從缺,歡迎提供)









想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...