提提你

【01‧新生系列】
*2017新生行事曆:http://fm.cuhkinfo.com
*唔識行?呢度幫到你。如何到達各大樓?http://cuhkinfo.blogspot.com/2013/07/blog-post_9736.html 
*「 食乜好?」: http://eat-it.cuhkinfo.com

【02‧學費系列】
*用信用卡交學費賺回贈:http://cuhkinfo.blogspot.com/2013/07/blog-post_21.html

【03‧醒目消費系列】
*申請大新one+信用卡,睇下admin個review:http://cuhkinfo.blogspot.com/2017/09/blog-post_7.html

Friday, August 2, 2013

Final Year Project

Final Year Project(FYP)可分為兩種,一種是學系的,一種是書院的。書院Final Year Project一般在學生三年級或以上做的,需要組合其他同書院而不同學院的學生進行一項自訂題目的Project,當中需要出問題調查以收集數據作報告用。好處是能夠擴闊學生的生活圈子,且能夠就一些自己感興趣的題目進行研究,但壞處是加重work load,特別是本身學系有final year project (如science fac)的更是雙重負擔。加上FYP是計GPA的,會影響成績,故選入學院前需要三思!

FYP的主要潛在風險:分組要求是要把來自不同學院(e.g. 文學院、理學院....)的同學合為一組。所以組員必不會是你熟悉的同系同學。有可能是你的大O mate/ roommate 等。不過因為以小組形式進行的,所以你的組員質素極為重要。即使你識得你的組員,但你的組員深潛不做事的話,到最後只會有兩個下場。一係大家攬炒,到時一鑊熟;一係你一個人使完整份報告。(篇幅不少的,admin我發著燒,自己做了兩天兩夜才能做完......)

沒玩大O沒住宿,就像admin我,就要等書院分配,即「盲婚啞嫁」。你永遠不知道你的組員是如何的。例如,我的那一組:
組員一:做intern,終日深潛。
組員二:好多意見,但不做實事。
組員三:踢佢一腳先郁一下。

結果就是,我的暑假花了好多的時間去做,每次見professor幾乎都只有我一人去見,自然做得不好被插的也只有我一個。開學之後要交,沒人做事。我在交前用了兩日兩夜,發著燒去完成。諗起都覺得嬲。


FYP好的地方:present 完之後就少了3 credit 的workload,可以專心應付major。admin我是九月尾第一組present的,present完之後個兩三個月就可以風流快活。



現時需要做Final Year Project 的書院為崇基學院聯合書院、伍宜孫書院敬文書院


想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。