提提你

Saturday, August 4, 2018

GOOG 1000 搜尋引擎概論 Introduction of using searching engine

案:本網上自學單元由「中大資訊」開設,與中文大學校方沒有任何關係。你並不會因為完成此自學單元而得到任何學分。

前言:
二十一世紀,是一個資訊爆炸的年代。可是,若我們不得搜尋法,則不得任何資料。本自學旨上教授使用搜尋引擎的一些技巧,使同學不用每事問人,安坐家中,即能通曉天下事。本文所指搜尋引擎是指google。

關鍵字:
你所選的關鍵字要能代表你要找的東西。例如,你想知道中大Hon GPA的算法,那麼你用「中大Hon GPA」、「中大畢業honour」來search才算恰當。若你只search「中大GPA」、「中大畢業」的話,你便找不到你想要的結果。你要留意,關鍵字越多,搜尋結果的範圍便會愈窄,這樣才能輕易找到你要找的資料。

但有些人打得太多,甚至把無關痛癢的字也打進去,這便會誤導google,他便會把你帶到一些不知在幹在麼的結果。

除了關鍵字以外,使用一些搜尋的「語言」(符號?)亦能讓搜尋的結果更精準。


限制搜尋結果:
- 加「雙引號」:""

我們平常搜尋,很多時都只會打關鍵詞,這時搜尋引擎可能會幫你拆開關鍵詞搜尋。只有你為個別字詞加上"",""內既字就會合併搜尋,唔會拆開。





- 加「減號」: -

在搜尋結果中不要出現這個詞語。



- 加「site:網址」:

搜尋結果中只出現某個域名的結果





cache:網址

有d網站我地上過一次,但之後再上唔返,因為網頁已被下架。呢個情況之下,只要你有網址,就可以試下google 有冇cap低記錄。

例如:
以後如果中大資訊del左個reg科攻略(touch wood), 而你又想睇番,咁你就可以打

cache:http://cuhkinfo.blogspot.com/2013/07/reg.html

這是google 在2018/7/31儲存下來的記錄




想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。