提提你

Tuesday, September 4, 2018

【自謂頗挺出系列】AO/EO等的招聘過程詳解

要申請AO/EO等的政府工,你就要胸有全圖,知道成個招聘程序係點樣,先可以百戰百勝。如果你一開始報既時候就一舊雲,interviewer好難會信你句「I am a suitable candidate」,而你都好難預備。本文就會解構招聘過程中的各個步驟,讓你有個full picture可以好好安排時間準備。以下著重的是過程,至於每試的要略,將有另文處理。

整個招聘過程:
CRE -> 申請-> JRE -> interview(s) -> vetting -> offer

CRE (Common Recruitment Examination) 綜合招聘考試
這個是第一關,考的是基本能力,也算是眾多關之中最簡單的一份。這個考試共分三卷,分別是中、英、能力傾向測試。成續永久有效。一般每年四月、八月報名,每年六月、十月考試。

中英兩卷等級是二級(最高)、一級和不及格。兩卷成績是可以豁免的,只要你公開考試達到某個水平便可豁免。詳情如下
中文卷:DSE Level 5 或以上/HKALE C  或以上 = 二級
英文卷:DSE Level 5 或以上/HKALE C  或以上/Ielts 6.5 + (兩年內+所有分部6以上) = 二級

AO/EO/LO/TO/ATO/MSO等職位的最低要求是二級。任何低於二級者,應報考中、英兩科。

能力傾向測試只有及格與不及格,考的都是一些邏輯、推理、數字處理等的問題,不易考。

AO/EO/LO/TO/ATO/MSO等職位的最低要求是及格。

除了這三份卷之外,尚有基本法測試(Basic Law Test)。此測試的成績在往後的招聘程序中佔有一定的比重,所以示宜亂考/只求得分過半。
——
JRE (Joint Recruitment Examination) 聯合招聘考試
這算是第二關,考的是你的中英文語文、資料歸納及分析思維能力,要求頗高,不容易通過的。這個考試共有兩題,一中一英,做法跟DSE的綜合卷差不多(難度比DSE高很多;閱讀材料數量多、fake的材料多、時間有限)、寫的內容多。

應考時間為三小時,根據過往資料,每年約有二萬多人報名應考,但往往只有一半人出席。在一萬多出席的人之中,只有約二千人過關進入(最少一場)面試。(估計數字)

計分方面,眾說紛紜。有云答卷會經各個部分的職員分別審閱。然而,根據個人私隱資料條例購回的答卷成續便只有一個總分。(中文卷、英文卷總分各為二百分)到底什麼分數才是高分、低分呢?沒有一致的說法。看過有人英文考8X分及中文13X分,都能夠有AO/EO/ATO的面試。以此可見,整體的表現並不好。

於此部分落選者,將收到電郵通知申請不成功。
——
面試
各個職位都會邀請合適的申請人,什麼叫做「合適」?很大程度就是根據你JRE的成績。大部分面試都是一次的,AO是兩次的,只有通過初步面試,才能進入另一天的Final in。一般而言,面試要看的是你對時事的認識、對職位的了解等。考官多會追問,甚至質疑。

面試一般會以電郵通知,要求考生在某年月日前回覆,有些職位更會要求考生填交附加資料以便考官進一步考慮。

於此部分落選者,將收到電郵通知申請不成功。
——
Vetting(品格審查)
若在面試中得到進一步考慮,有關當局就會發信要求考生進行品格審查。(AO會在Final in時一同處理)在一般的情況下,如考生得到品格審查的機會(AO除外),便極有可能得到Offer。

接受品格審查者要填寫GF200,內容涉及本人及家人。一般而言,若考生及家人未曾犯事,身家清白,都能夠通過審查。考生在接到品格審查的要求後,須於指定日期前預約時間繳交。

品格審查需時。過往的數據反映,審查最少須四星期,個別於海外升學的考生或長達數月。
——
Offer
一般而言,會有信及電郵通知,指明報到時間及回覆限期。請留意,個別職位發出offer與報到時間只有三星期,或不足夠在職人士辭職。

返回【政府工系列】目錄




想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。