提提你

Saturday, September 1, 2018

寫給大學生的話——大二篇

大二,擺脫了新生之名,漸漸變成老江湖。這一年,是快樂的,也是忙碌的。

在學業方面,大二有更大的自由度,少了大一的那一大堆pre-assigned,但卻多了不少煩惱。到底reg邊班好呢?終於搵到班好的,但卻又已滿。結果,最後reg了些不知幹什麼的,或是很難的。也許你在上完第一堂聽完course outline 之後,覺得呢科難而且chur。你好想drop左呢d科。但係,其實如果你覺得淺(即係你已經識的)又邊洗再學呢?再說科科難過科科過。不要老是抱著個消極的心態去求易碌易過。親愛的,送禮勤話齋:「學到的會是你畢業時的優勢。」

大二選科,建議有幾多讀幾多,major 之外,加點UGE調劑下。你要記著,而家讀得多d,大三、大四就可以輕鬆點。

重新回到大學,也許你有好多科可能都同你班fd唔同,有好多都要自己一個人上。但其實咁係好正常的,自己要獨立一點,也要學多一點與陌生人相處的技巧。

健康方面,大二沒有了PE堂,你也沒有了恆常的運動,結果只吃不動,體重直線上升。然後,事多人忙,晚了睡覺,健康越來越差。你可以平時行路落山,有樓梯行就唔好坐電梯,等自己可以消耗多一點的能量。另外,你要避免長時間坐著,每三十分鐘,行三分鐘,咁就可以讓自己更加健康。訓教嘛,我知係冇可能提早的,但記著亦不要把睡覺時間越推越遲。

在玩方面,大二玩的,無疑比大一更快樂。大一玩的好多時都係懵懵地,但大二清醒之後,就可以玩得更開更放。你地可能已經加入無數的小圈子,記得要維繫。唔維繫的小圈子,跟沒有差不多。你地也許已為人父、人母(組爸媽),記得要好好照顧新生,正如當年你的組爸媽照顧你一樣。要負責任喔。

努力玩、努力讀書、努力搵銀,這就是青春。



想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。