提提你

Saturday, March 21, 2020

新MY CUHK 及 CUSIS

舊CUSIS 為人逅病多年,到了2020年,CUSIS歷時10天的停機更新,終於在3月11日正式面世。面世之後,其流動先行的設計及有趣的icon率先受到「關注」,繼而其操作方法亦多受批評。新CUSIS父親似乎不減反增。ITSC多次出post拯救老母,要求大家「袋著先」,可是仍是難擋學生的批評。

為了幫助教職員、學生使用新CUSIS,ITSC推出了教學網頁,不過成效有限,學生依舊不會使用。有見及此,非官方的中大資訊將從用家的角度跟大家說說新CUSIS的使用,希望能救救CUSIS的老母。

一、登入及登入頁面
以往我們登入CUSIS,只須打SID作為Login ID。可是現在我們要打的是o365的EMAIL(Student-ID@link.cuhk.edu.hk / alias@cuhk.edu.hk /alumni-ID@link.cuhk.edu.hk),長度比以前長了很多,輸入的時間也當然長了。

不過ITSC話,遲d會轉用CUHK Login,亦即係Blackboard同Office 365同一個Login。你以後login 一次呢個,就可以接通BB同o365,唔洗每去一度都打一次。(而家經CUSIS去係要每去一度登入一次......)

以後可能都係要打成抽野架喇,因為要就o365嘛。而家大家去lib用機都打慣架喇XD

登入頁面同時提供更改密碼及找回校友ID/PW的連結。
學生登記密碼不能自行reset,必須填妥網上表格 (組織戶口)或到ITSC service desk (碧秋1/F or WMY 6/F)

二、Homepage
登入之後,你會去到一個首頁,同舊的home page一樣,都係一個目錄。所唔同的係舊的都是字,新的會有個大大個既icon比你按。當然icon的漂亮程度稍為高過幼稚蛋用小畫家設計的大作。

By default, Homepage會有以下頁面可供使用
My page:提供連結 (Hyperlink)給你改密碼、reg assembly、book場打波、book睇獸醫、大步走記錄、畢業生opt-in life long email、課金等。之所以稱為「連結」,原因係你去到呢d地方都係要你重新用CUHK login登入一次。而且,使用呢d服務,你不必一定登入MY CUHK,自己從外部連結入一樣可以。其實個名改得唔好,咩叫My page姐?直接叫Useful link咪算囉。

News and Events:同舊個個差唔多,只不過而家加多左層,叫你選Event定Mass mail。Event就係大學會舉辦的活動,利申本admin讀左中大咁多年,一次都未參加過。Mass mail個頁就係平時大家星期五12nn左右去睇的「有償心理測驗招聘」。

CUSIS:參本文第三部分。

eLearning:連結到Blackboard,要重新用CUHK login 登入。

Library:版面提供各類library網站的連結,比較有用的是校友服務中的「申請圖書證/DLSA服務」,不過頁面要load好耐。

Userful Links:版面提供各類資訊的連結,包括校友信用卡、泊車、使用游泳池等資料。

Office 365 / @link Student:連結到o365的登入頁面,要重新用CUHK login 登入。

By default,網站語文是「英文」。如你要使用「中文」版,請自行按右上角的三點,選「Language Option」。

三、 CUSIS

Profile:與個人資料相關的服務。
- Personal Details:顯示你註冊時提供的中英文姓名、性別及出生日期。請注意,日後印在畢業證書及官方文件上都是此處所列的中英文姓名。
- Identity:顯示你的身份證號碼及國籍。
- Contact Details:顯示你的電郵及電話。你可於此版面自行添加、修改。
- Addresses:顯示你的住家地址及通訊地址。若你已登記兩步驗證,你可在此自行更改。否則你要向RES (UG)/EFO (PGDE)/GSO (PG)/OAL (exchange students) 提交表格。
- Emergency Contacts:顯示你的緊急聯絡人及其聯絡方法。你可於此版面自行添加、修改。
- My Academics:相當於舊版進入CUSIS後的第一頁。版面顯示關於你學業的重要資料,包括所修讀的課程、入學日期、預計畢業日期、常規修讀年期、最高修讀年期、修讀模式等資料。
- Honors and Awards:顯示你在學時所得的獎項,如每學年的Dean's List 都會顯示於此。顯示於此的獎項亦會顯示在你的transcript內。
- Extracurricular Activities:顯示你所參加的課外活動。你可自行加入相關資料,學院、書院亦會加入資料。此頁的資料將會作為你獲得交流或獎助學金的機會。

Applications:各類可以經CUSIS申請的項目。
- Academic Related Applications
  > Program-Related Change:[只有英語版本]可在指定時間內申請轉主修(俗稱Trans),亦可申請/ 更改/取消 minor及Concentration.
  >Transfer Credit/ Exemption:在其他院校修讀了與本校相類似科目,並要求將有關學分轉移到本校。(會彈出頁面,若無彈出,請檢查瀏覽器Pop-up blocker)
  >Exempt CHLT 1100 & CHLT 1200:大一學生用。在DSE或其他認可中文科考獲若干成績,可申請免於修讀此二課程。
  >Exempt ELTU 1001:大一學生用。在DSE或其他認可考試英文科考獲若干成績,可申請免於修讀此一課程,改為修讀1002。
  >Declare Major (UG) :只供相關同學使用。
  >Science Major Registration:只供相關同學使用。
- Other Applications
  >Student Helper Registration:[只有英語版本]同學可經此申請成為Student Helper.
  >Life Long Email Opt-in:準畢業生可在此加入終身使用中大電郵地址。
 
Manage Classes:與科目相關的內容,包括REG科、add、drop、swap等的重要功能。
- View My Classes:舊版CUSIS的My week schedule 的list view
- My weekly Schedule:舊版CUSIS的My week schedule 的calendar view
- Enrollment Dates:即舊版的Term Information,顯示REG科、add drop日期及學期修業負荷(max credit,申請了爆credit,在此查看是否已經生效。)
- Browse Course Catalog:瀏覽科目資料。可以打關鍵字搜尋。
- Class Search:你可查看本學期、上學期及下學期(如適用)的科目資料。
- Shopping Cart:把你有興趣的科目放進來。在Reg科前,你可在此按Validate,以檢查你是否有資格修讀相關科目。在Reg科時,你可剔選你要修讀的科目,點選右上角的Enroll進行Reg科手續。
- Drop Classes:退選某些科目。
- Swap Classes:以此法可退選某一科目,並以另一科目取代。
- Update Classes:即舊版Edit功能。你可通過此功課轉換同一科目的不同導修班。
- Enrollment Status:你可在此查看自己上次提交的add/drop/swap/update的結果。系統設計時似乎已經預視Reg科時又會顯示空白頁或無法顯示。
- Enroll by My Requirements:能夠配合academic requirement讓你直接點選自己未讀的科目。(PG/PGDE不適用)
- Planner:另一種planner
- Timetable Planner:類似CUTS功能,讓你預覽時間表及計劃day off/ 天地堂。
- Teaching Timetable by Subj/Dpt:即這個功能
- Teaching Timetable by Prog (PG):即這個功能 (PG)

Academic Records:與成績相關的功能。
- Course History:查看你所有已修讀及在Shopping Cart內的科目資料及成績。
- View Grade:按學期,查看你的成績。
- View Unofficial Transcript:免費地查看自己的成績表。可作為正式成績表的預覽。報讀中大的一些PG課程,接受學生列印此成績表作為成績證明。
- Browse Program Information:[只有英語版本]按課程,查看各種主修/副修的完成要求。即這個功能

Academic Progress:與畢業要求相關的功能。
- My Academic Requirement:對本科學生較有用,你可以查看自己還差什麼科目才符合畢業的要求。PG/PGDE的同學就.....不要信這個。
- My advisors:學系為你安排的各類輔導員(講師/教授)。
- Planner:跟Manage Classes那個是同一頁。
-Study Plan & Progress:我相信係GS platform內的那個功能。供mphil及phd學生用的,看你的論文題目、進度、幾時交了、幾時寄給外評、口試日期等(?)待考。
- View What-if Report:你可以做各類的實驗,以測試某些科目是否可以作為滿足某主修/ 副修/其他情況下的要求。

Financial Account:與費用相關的功能。
- Account Balance:顯示你的未繳款項。
- Make a Payment:在線通過PPS交費。
- Change Due:更改限期。我未玩過。
- Payment History:繳款記錄。可按漏斗重新設定顯示日期。
- Account Activity:更詳盡的戶口記錄,會顯示戶口收支(幾時要你交學費,你交左幾錢)
- Direct Deposit:作用不明
- Print Online Debit Note:列印學費單,同舊版CUSIS。
- Notes on Payment:連結至DPU的網頁

Scholarship and Financial Aid:與獎、助學金相關的功能。
- Awards
  > Summary:顯示你所得到的獎助學金。
  > Accept/Decline:供你選擇是否接受。
- Online Application Form:[只有英語版本]檢索並申請不同的獎助學金。

Non-local Learning Activities:[只有英語版本]與到外地交流相關的功能。
- Exchange Application Summary:檢視並提交申請。
- Exchange Program Requirement:搜尋不同交流計劃資料。
- Exchange Pgm Remaining Quota:檢視剩餘名額。
- Contact during Exchange:提供交流時的聯絡方法。

Exam Timetable for UG Courses:顯示本科中央安排的考試時間表及座位。

New Student Registration:新生用。註冊時提交個人資料、相片、身分證副本及十八歲以下家長同意書。

Back to MyCUHK:回到home page。

四、後門
一如以往,大家可以不經My CUHK, 直接存取CUSIS內的功能。
網址為https://cusis.cuhk.edu.hk/

五、注意事項
1. 英文版的網頁比中文版快,Reg/Add drop時慎用中文版。
2. 翻譯尚未完成。





想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。