提提你

Friday, August 9, 2013

中大的書院

中大實行書院制,新生得到中大的offer 迎面第一件事,就是要選擇自己的書院。中大九院有大有細,有新有舊,各有不同,到底邊間岩你?到底邊間對你黎講係伏?呢D問題對唔熟悉中大的新生來說是一個又一個的問號。

看諸多的書院攻略其實不免有點長篇大論,倒不如先問自己幾個問題,把不是自己杯茶的那一些先排除在外。

你想讀舊書院、新書院,定無所謂?


以上數字皆取自各書院網頁及/或中大年報/概況等官方文件。由於各資料來源所示之學生人數年份有所不同,但因各年差距甚少,故不另行一一說明年份。

舊書院 :崇基學院、新亞書院、聯合書院、逸夫書院
好:歷史較長,規模較大,很多習俗、節日、活動都已發展成熟,成為傳統。
壞:宿舍一般比較缺乏,就算是多宿的崇基,也不是一定有宿。而且宿舍很多都很舊了,部分書院的宿更有味。舊書院全部都有Assembly(每學期3-4次),而有兩間更要FYP。

新書院
晨興書院(2006年成立、2010年起正式招生)
善衡書院(2006年成立、2010年起正式招生)
敬文書院(2007年成立、2012年起正式招生)
伍宜孫書院(2007年成立、2012年起正式招生)
和聲書院(2007年成立、2011年起正式招生)
好:宿舍較新,三間全宿共膳,必宿。Workload 相對較小,很多不用Assembly,又不要FYP。
壞:歷史短,規模小,樣樣都新

你很想住宿舍嗎?(住宿是大學五件事的其中一件。住宿其實好chur好頹,大小自適。)
必須:晨興、善衡、敬文(全宿共膳)
很想:崇基+新書院
不想:除晨興、善衡、敬文以外

你想做FYP嗎?(什麼是FYP?
抗拒:不要選崇基、聯合、伍宜孫、敬文

你抗拒Assembly嗎?(Assembly多是講座形式,題目各式各樣。書院每學期均會規定學生出席若干次以符合要求。若未達標者,有書院或會要求同學以長篇書面報告取代之(切勿故意逃避出席,自找麻煩),亦傳聞有人不能以書院學生身分畢業(而只是中大畢業生)
討厭:不要選舊書院

你想要獎學金/ Exchange 機會嗎?(獎學金的數額視乎書院的財力,而獎學金多,不代表你一定能取到。至於Exchange機會視乎書院與世界各地大學的聯繫,位置多,不保證你一定穩奪
很想:崇基,聯合次之。

你抗拒自己書院在偏遠地區嗎?(這與你的宿舍位置有關。若你不住宿,你也有機會到書院dean office提交文件、取文件等)
崇基:接近地鐵站,交通比較方便,不用坐校巴也可到。
善衡:亦算是接近地鐵站,交通方便,可走路,亦可坐車。基本上大部分校巴線都會經過。
聯合/新亞:雖然遠離地鐵站,但有不少校巴都可到聯合、新亞。此外,有不少教學樓在聯合/新亞。下去本部,亦有快速電梯及樓梯。
和聲、逸夫、伍宜孫:遠離地鐵站,雖不乏校巴,但班次、用時必比上面各間遜色。遠離主要的教學樓,要上課?還要多費周折。
敬文:遠離地鐵站,地點鄰近39區(39區被同學戲稱為外星人住的地方),較少人會經過。交通不方便,而且遠離主要的教學樓。

你抗拒基督教?
十分抗拒:不要選崇基
崇基周會開始前有祈禱等與宗教有關的環節,如對之十分抗拒,不建議進崇基。

以上幾個問題大概已經為大家篩去一些書院,把他們放在最後了。

而相信First Choice 也已經心中有數了!

**要留意的是:不是你想選什麼書院,最後就一定能進什麼書院。書院分類帽有名你叫,是人所不能預知的**


(latest update: 4/8/19 22:40)
Hiu Leung為本貼提供了不少寶貴意見,謹此致謝!



想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。