提提你

Saturday, September 1, 2018

寫給大學生的話——大一篇

大學,是一個令人充滿想像的地方。未入學之前,你也許會認為自己會有一百八十度的變化;也許你會認為自己一入大學便能夠輕易找到戀愛的對象。

可是,不要忘記。成為大學生的你,在幾個月之前還是一個中學生。你,還是你。你的性格、身體特徵還都是一樣的。所以有幻想是好,但不要太天真。

在學業方面,大學沒有honeymoon,一開學就開始教書。因為一個學期才十三、四個星期,有很多內容都只能極快地飛。講師、教授大多沒接受過師訓,不會理你們的學習差異。追不上進度,貴客自理。一次不明白搞不清,以後的課程也就兵敗如山倒。

也許你在中學有多麼驕人的成績,但這其實算不了什麼。因為進來大學的人,水平都跟你差不多。另外,你中學學習的內容只算是以管窺天,只是知識的一小部分,也可能只算是一家之言,還要是錯的。你上課後的首幾星期就會有此體會:老師用一兩節課就你DSE三四年的課程說完;老師跟你說你中學學的是錯的。不管你在中學如何風光,進來之後還都是白紙一張。所以,做人還是虛心一點好,不要老覺得自己高高在上。

也許你會認為DSE考試是個地獄,但你要有心理準備,這樣的地獄你每sem都要經歷一次。

在活動方面,進了大學,各式各樣的活動都歡迎你參加。沒有了公開試的壓力,你想玩什麼就玩什麼。不過,你要知道自己的承受能力和興趣,不要打腫自己充胖子。admin曾經見過一個同學,進了大學,上了支大莊,結果活動太多,工作太忙,成績一落千丈。admin建議大家先去傾幾次莊,了解上莊之後恆常的工作,然後想想自己能否應付。一旦上了莊,就得承擔起責任,不要隱形。

在兼職方面,你也要為自己的財政收入多多籌謀,不能夠老是問家人伸大手板討錢。admin我大一有一份穩定的兼職,加上幫人補習、做心理測驗同埋其他搵銀攻略入面所寫的渠道,賺到了學費之餘,每年都有幾萬蚊剩。雖然唔多,但不靠父幹,也算是一種成就。admin建議的是,搵兼職最好搵番同自己讀既野有關,又或者同你將來的職業有關。例如你第時想教書,咁你就要去搵教班的,咁就可以賺錢之餘,賺埋CV內的一條記錄。另外,也要把握住機會,經驗是多勞多得的,所以好pay和不好pay但能賺到經驗的都要做。

在男女關係方面,別急。在大一,很多同學都急著要出pool,男的變了狗公,女的到處訴說閨怨,十分難看。要找自己喜歡的,若是病急亂投醫,只會徒添煩惱。

反正記著,在各方拿到平衡才是上上之策。



想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。