提提你

Saturday, September 1, 2018

寫給大學生的話——最後學年篇

最後學年,很沉重的詞。

來到最後學年,你一定要有一個明確的構想,想想自己的未來該是怎樣的。最後學年,總是要想像一下,下一年的這個時候,我會在哪兒呢?是在讀書,還是在工作?如果在工作,我會是在幹什麼呢?如果你對前面的路還是未有打算,那麼請盡早打算,因為現在起步,其實已經太遲了。

「香港中文大學」學生,這個名銜很響亮,相信你也會以此為榮。然而,admin必須告訴你,這個名銜只是你找工作時的敲門磚而已,敲了門進去,筆試面試看的是你的實力,不是你是什麼大學畢業的。所以不要因為你是中大學生而「自謂頗挺出」,應該用這一年的時間,好好想方設法讓自己成為更強的人。「止於至善」、「滿招損,謙受益」我想這些話大家是明白的。

路,不單要想一條。你要多為自己想多幾條路。人生不如意事十常八九,事事順遂固然是好,但世事往往並不順利。

除此之外,你還要做好期望管理。這期望管理包括是自己的,也包括了你的父母、親戚朋友等。到了找工作的時候,你固然會知道出面如狼似虎的競爭,期望會逐步調整。然而,你的父母、親戚朋友也許並不知道實際的情況,也許會以為「香港中文大學」的學生找工作很容易。你要多找點時間跟他們談談,談也不是一次兩次的事,要慢慢地調整他們對你的期望。(否則到時期望越大,失望越大)

至於找工作嘛,admin我跟你說,工作不好找。CV, cover letter都要早早準備,十一、二月就要開動。信不要只寄一份,要多寄,要早寄,不要等人家deadline前才斯斯然寄出。若然收到interview invitation就要認真對待,藉而拿點經驗。只要你去了幾次interview,你大概就能夠知道當中的常見問題,也就能夠想個好的答案去答。一次失敗沒關係,因為大多數的人都是這樣的。你要長期抗戰的,經驗告訴我們,當你找工作找到心灰意冷之時,offer就來了。記著,你可以成功,也可以失敗,但絕不可放棄!

學業方面,老實說這不是「最後學年」的主菜。你只要完成了畢業要求就好了,重點應該放在「未來」處。FYP/FYT不要拖了,應該早早解決。

男女關係呢?有穩定關係的要努力維繫。還未有對象的,有可能要A/A0著grad,有點害怕?還是那句,別焦急。找對人,總比找錯人好。

財政方面,最後學年的洗費也是多的。要準備CV, cover letter, 證明文件, 郵費,又要印FYP/FYT,光是印費便去了一大堆。還有去面試,又是一大堆的車費。不過這年忙,兼職不宜做太多,有空去做做心理測試幫補一下自己日常的花費就好了。





想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。