提提你

Saturday, September 1, 2018

寫給大學生的話——大三篇

大三,整個大學生活已經過了一半,是時候開始為畢業做準備了。

在學業方面,要努力地讀,每sem盡量要讀滿18 credit,也要把major 一些chur的科完成了。不要讓自己year 4 讀太多,因為year 4著重的是找工作,而不是學業。如果你要做FYP/FYT的話,到了大三,你就要先想想要做什麼題目。若然未有頭緒,大概可從幾個方面入手:

1. 你的興趣。在你的major裡,你對什麼最感興趣?例如中文系,你四個範疇之內,最想讀什麼?在那個範疇(例如古典文學)之內,你對哪一項(例如詩、曲、詞、劇、小說)又最有興趣?在那一項之內,你最想知道哪個時期(先秦、唐、宋、元?)的事呢?
2. 你的成績。也許你並不知道自己對什麼課題有興趣,這時你可以看看自己的成績,看看自己讀什麼科目的時候最得心應手。
3. 老師的建議。聽老師的話準是沒錯的。

你不一定馬上就能想到題目,但通過以上三個方法,就可以把範圍逐步收窄,最後想到一個讓自己稱心如意的題目。想到題目之後,把握暑假好好做點準備。

在未來,畢業的事不是大四才準備的。在大三,你就要開始想想自己未來的路。到底以後自己想要做什麼?有兩點是要加入考慮的。

1. 你的能力和興趣。知己知彼,百戰百勝。你是什麼的人,幾年前如此,幾年後也大概如此。不要抱有想幼稚的想法,想自己在大學畢業之後就能突然脫胎換骨,變成一個完美的人。這是一定不可能的。你要了解自己,不要自我欺騙,也不要打腫自己充胖子。職業是你要做的,日子是你去捱的,衣不稱身,何必呢?
2. 前途與錢途。你要考慮的不單是一份「工」,而是一條career path。這份工對你日後來說有用嗎?這份工前途如何?人工如何?興趣重要還是錢途重要?這些沒有必然的標準答案,但是你要去思考。

確立了目標,那麼你知道將來的這份工有什麼要求嗎?要怎麼樣的人才能得到HR的青睞?如何能夠提高自己獲聘的機會呢?這些都費工夫的,但也是一定要想要找的。這部分做得好,找工作時就能夠輕鬆一點,勝人一籌。

一旦知道怎樣才是一個suitable candidate,你就要想辦法讓自己以後「I am a suitable candidate」這句話喊得更有底氣。如何做呢?你多留意career service 裡面的一些免費的課程、工作坊,這些都能夠讓你的技巧提升。例如你想做老師,年年都有mock interview的工作坊,佢地真係會請校長級人馬黎幫你做interview,佢地第時就好可能係in 你個d人。又例如你想做公務員,中大亦提供好多CRE, JRE,AO, EO的應試課程,都可以比到好多tips同攻略。反正機會就擺在你面前,看你會用不會用。不要到了畢業時才抱怨沒有教你沒有幫你,其實他們天天都在發電郵給你,只是你慣性忽略而已。除此之外,也要經營一下自己的CV,找一點合適的東西考、讀,讓你的CV看起來更為豐富。例如,做老師,你可以去教班,也可以考個急救牌,當然讀讀什麼心理學的課程,什麼藝術發展的課程也都將你未來這句「I am a suitable candidate」說得更響亮,還可以堵著HR的口,防止他們質疑你「我睇唔到你對呢份工有咩準備」。

反正記著,機會只會留給有準備的人。

關於友誼。友誼要維繫的。有沒有發現自己跟進大學初識的某一群人在不知不覺間疏遠了?那去RE-U呀,以前的例飯呢?以前的組聚呢?沒有了?再搞呀。

關於搵銀,也是要注意的。下年就畢業了,你的戶口結存有多少?幾萬?幾千?幾百?不夠錢提取?畢業以後呢?從今年起,既要開源,也要節流,你的未來由你創。不要老靠父幹。




想得到最新資訊?Like我地個page!

如有問題想問,不如直接pm「中大資訊」,覆得快好多。